Ты - то, что ты ешь!

Фраза «ты – то, что ты ешь» сегодня звучит из каждого телевизора страны.
Если вы кушаете исключительно салаты, вареные куриные грудки, проростки пщеницы и омлет со шпинатом на безлактозном молоке – мы можем вами гордится.
И тайком доедать последнюю ложечку панна-коты. Стыдно, как никак.
Отставив шутки в сторону, вы и сами понимаете, что все мы – живые люди, которые иногда срываются на «запрещенку» или переедают.
Что делать, если хочется иметь отличную фигуру, а какие действия к этому приведут вы еще не разобрались?
Ответ один – срочно читайте эту статью.

Для начала проясним один важный момент: все зависит от целей.
В случае, когда вы намерены выступать для конкурса «Miss Bikini», то без особой системы питания и спортивных добавок не обойтись.
А вот, для желания сбросить лишний вес и привести свое тело в хорошую форму подойдет и обычное, сбалансированное меню.
Первым делом придется разбираться в составе продуктов. Мнение о том, что основа всему – калории, уже устарело. Так что учимся обращать внимание на белки, жиры и углеводы.

Белки

Белок – это тот самый строительный материал для мышц, без которого добиться хорошего качества тела, увы, не получится. Их роль в обменных процессах переоценить невозможно – даже усвояемость витаминов и минералов косвенно зависит от белка.
Если вы пренебрегаете белковыми продуктами, то будьте готовы к хрупкости костей, ухудшению состояния волос и ногтей, проблемам с кожей и иммунитетом, а еще нарушению функционирования нервной системы.
Главные источники белка:

  • мясо (предпочтительно диетическое);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя);
  • орехи, семена (тыквенные, подсолнечника);
  • молочные продукты (творог, твердые сыры с низкой жирностью).

Кроме того, высокобелковые блюда, как правило, не отличаются высокой калорийностью, что тоже является преимуществом.
«Можно есть одни белки и не переживать!» - возможно, подумаете вы.
Нет, нельзя. Переизбыток белков ведет к интоксикации организма и повышению уровня холестерина.
Суточная норма белка для среднестатистического человека (не профессионального спортсмена) рассчитывается так: 1-1,4 г на 1 кг веса.

Углеводы

Это страшный зверь, которого панически боятся все худеющие. Является основным источником топлива для организма (то есть калорий).
И если с белком все понятно (полезно, круто, надо кушать), то как разобраться какие именно углеводы можно есть, а что пойдет в жировые запасы?
Традиционно выделяют две группы: медленные и быстрые.
Медленные – это крупы, цельнозерновой хлеб, овощи, несладкие фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы.
Они получили свое название за счет того, что усваиваются медленно, тем самым энергия, полученная из них, расходуется постепенно и не создает скачков сахара в крови.
При занятиях спортом без этого вида углеводов не обойтись – они увеличивают выносливость и дают силы на выполнение упражнений.
Быстрые углеводы – полная противоположность. Попадают в кровь практически молниеносно, вызывают резкий скачок сахара, любят прочно оседать на боках «спасательным кругом».
Все самые вкусные продукты состоят из них – шоколад, кондитерские изделия, мороженое, сладкие фрукты (особенно виноград , банан) и овощи (картофель, свекла, тыква), газированные напитки, пицца, различные соусы, белый рис… Список можно продолжать бесконечно.
При строгих диетах и для достижения максимальных результатов, лучше исключить их полностью, а при поддержании веса или неспешном похудении – есть маленькими порциями в первой половине дня или перед тренировками.
В идеале, количество потребляемых углеводов должно составлять 100-150 гр. в день

Жиры

Жир – чаще всего это то, от чего в первую очередь отказываются люди, принявшие решение сесть на диету, забывая о том, что он содержит кислоты, необходимые для поддержания организма.
Разумеется, речь не идет о маргарине или зажаренных куриных ножках.
Мы имеем ввиду другое.
Как и углеводы, жиры подразделяются на два вида – насыщенные и ненасыщенные.
Те, что насыщенные, как правило, достаточно вкусные – жирное мясо, торты с кремом, творожные массы, фастфуд…
Несложно догадаться, что никакой пользы они не несут.
А вот ненасыщенные жиры совершенно необходимы для правильной работы эндокринной системы, плавной потере веса и красивой кожи.
К самым распространенным можно отнести всего три: рыба, масла (за исключением пальмового) и орехи. Эти продукты содержат в себе Омега 3 и Омега 6 –жиры, про пользу которых мы знаем с детства (помнишь знаменитый рыбий жир?).
Употреблять их нужно умеренно, из расчета 1 гр. на 1 кг. веса.
Совет: не бросайтесь в крайности. Постоянный подсчет калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) может свести с ума кого угодно.
Потихонечку, перестраивая питание шаг за шагом, вы научитесь обходиться без этой методики. Но первые две-три недели нужно придерживаться системы, которая постепенно приведет к осознанному потреблению пищи.
Так что запаситесь терпением и вперед, к новым достижениям!